今天我們起了大早,沒錯,又是大早,因為我們計畫在爬完來回25公里的山路,看完Fitz Roy之後,要搭車繼續前往下一站(不是「天后」,來源:「下一站天后」電影),Calafate

El Chalten村邊出發的步道有許多條,當然觀賞的景緻也不太一樣!我們今天選了的這單程12.5公里的步道,主要繞過一座山頭、翻過一座山頭,是觀看Cerro Fitz Roy的重要路線!由於導覽上說單程需時5小時,而我們又必須搭上晚上六點的車,因此我們必須取好相當的緩衝時間!

各位,還記得前幾天我們在Bariloche大騎腳踏車嗎?那天的活動,似乎只是為我們接下來的旅程暖身而已!

一早,天還沒亮,伴隨我們的是滿天的星空,我們踏著黑夜準備入山。靠著微弱的燈光在漆黑中前進,稍稍遠離El Chalten城裡發出的燈光,伴隨我們的除了林子裡背風吹動的沙沙聲,就是那昨夜見到的滿天星海。起先的步道幾乎是由階梯組成,繞過一兩個露營據點,在暗夜行動的我們已然氣喘吁吁;雖然山裡吹著冷風,我們可以說是--汗流浹背濕漉漉阿!漸漸地,身後由黑轉紅如同天然屏障堆疊起的山脊,開始泛著一絲紅光,不久,大地已然轉為明亮,轉身一看,我們已經繞過山頭,眼前浮現的是一片草原、遠方的山丘以及Fitz Roy那橘紅色的山頭。接著我們經過Laguna Capri、以及旁邊的小水灘,同行的風趣丹麥女Christa說要下水游泳,哈,以這樣的氣溫,湖水應該只有10度吧!雖然對於一大早起床而來不及整理儀容的我,看著自己照片裡蓬亂的頭髮,的確是很想盥洗一下說...

我們短暫的拍攝照片便繼續像前邁進,暖陽撒在較為平緩的路面上,我們的步伐也稍微輕盈起來,加快了速度!走過了一次只允許一人通過的獨木橋,步道在林中即起直上,抬頭一望,好走的道路已然不見蹤影,眼前盡是些矗立斗大的石子以及若隱若現前人踏過的腳印!這時我們頓時恍然大悟,導覽裡頭說到,前12公里費時4小時,而光最後面0.5公里就要費時1小時!想必這個陡立艱困的山坡想必就是那最後的一小時吧!無止盡的攀爬有如登天一般艱難(雖然我沒登過天,不過應該差不多了吧!),偏偏我們又不是登山好手,也並非運動員(雖然小時候有打過一點籃球,不過那應該不算吧!),而我的小腿又不是特別粗壯有力(雖然大腿看起來挺壯的,不過那是虛胖吧!),這短短的幾十分鐘,我們感覺時間過得特別久!只顧看著路況,在夾縫中求生存的我們,不知不覺已經到了這山路的一半,轉頭一看(有懼高症的朋友,醫師建議不要轉頭),方才山下的林子已經成為草原,蜿蜒的步道也細如棉繩,眼前的景色如畫一般呈現在眼前!我們並沒有停下來歇息,這些景象是我偷懶的時候屁眼看到的!(純屬玩笑,有傷大雅請沒見怪!其實是用我無敵小眼睛的餘光看到的!)這段艱路在前進時必須格外謹慎,砂質的路面加上舖滿的碎石以及兩旁的較大的岩石,一不小心就有可能「一失足成千古恨」,向世界說掰掰。(不過如果有人想要挑選世界美景自殺的話,個人建議伊瓜蘇瀑布還是目前首選!)我們知道前方並不遙遠,不過這樣taking forever的挑戰似乎讓人很難熬!好在下山的登山客熱心地告訴我們''you are almost there'',給了我們一針強心劑,繼續拖著疲累的身軀前進。

最後,我們抵達了步道盡頭Laguna de Los Tres!這個融雪湖透著淡淡的藍色,和晴朗的天氣相互呼應,Cerro Fitz Roy也矗立在眼前,這種滿足的感覺馬上把一切的艱難拋諸腦後。從一開始Fitz Roy和我們遠遠遙望,到現在直接如巨人般站在自己面前,怎麼樣都是值得的!

坐在湖邊,我們享用我們簡單的午餐配上美景,無味的餅乾頓時奔放出清新的香氣,幸福滿溢!

拍照留念後,我們帶著這種感動以及給媽媽的相片,我們步上回程。一路上,我覺得很幸福,能夠來到這樣的地方,心裡卻一直想著這樣難走的步道媽媽要怎麼上來?我很想要與老爸老媽分享這樣的美景,雖然我的爸媽都很健康、身體很好,不過這樣不是一般難走的步道,要上來真的很辛苦說!

下山的路上,我們遇到不少正要上山的人們。看著Fitz Roy再度隨著我們遠去而漸漸變小,而山頭也漸漸飄起白雲,心中不禁慶幸,我們真的是早起的鳥兒阿!一路回程,我們驚喜仍然不斷,因為之前在黑夜中前進,漆黑中許多美景和我們擦身而過。不過回程的路上剛好可以好好端詳!站在崖邊,我們除了仍可看到拳頭般大的Fitz Roy以及旁邊白雪堆滿的山頭外,還能遠望蜿蜒的Las Vueltas河,如畫一般的美景,讓我們自己拍起照都覺得不真實!直呼:「這好像一幅畫」、「這就是一幅畫」(不同的譬喻法,都通)

回到山腳下的El Chalten,我們雙腿好像不屬於自己,小腿似乎粗了一吋!好恐怖唷!!!

我們買了Pizza當作戰利品犒賞自己,並且在超市補充了一些糧食,下午六點搭車繼續旅程---巴塔哥尼亞最南邊的城市El Calafate


冰河 冰河 我來啦!!!

創作者介紹
創作者 twain 的頭像
twain

~** 小眼睛也能看世界 **~

twain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()