0809-0811 Dresden & Leipzig
沒錯,我們早早離開柏林,搭著早班的快速列車ACE,前往德樂斯登,在經過萊比錫的路上,還順道先去萊比錫的青年旅館check in。我們今晚要住在萊比錫,德樂斯登當然就是給他來個當日來回的day tour囉!(使用DB PASS當然要用到極限嘛!)
**0809 Dresden 德樂斯登**
位在易北河谷地,德國薩克森州首府的德樂斯登擁有數百年的輝煌歷史。而且,在二戰前,這裡也是許多精緻鐘錶、相機、天文用具及高級食品等高價位產品的生產中心,可以說是德國最發達的工商業城市之一!不過在二戰時,經過盟軍大規模空襲,可謂面目全非!不過隨著德樂斯登800歲生日(2006年)之後,聖母教堂(Frauenkirchen)、國都王宮(Residenzschlos)等古蹟幾乎重建完工,總算是呈現了當時繁榮的模樣。而這些遺留下來隨著歷史而毅力不衰的古蹟們,所以使德樂斯登贏得了個響亮又浪漫的稱號唷!那就是易北河上的「佛羅倫斯」(翡冷翠)!這也是德樂斯登吸引觀光客的主要原因。
我們帶著簡單的隨身行囊,輕裝上陣!結果是 -- 冷!!!寒風不刺骨,卻直竄心窩!這時候在易北河畔來個德國大熱狗,配上煦煦陽光,身子暖了,肚子飽了!
距離火車站較近的部份,都是屬於比較新式的建築,購物中心、1 euro商店林立,而越往易北河畔走去,就像是走進時光隧道,無數的巴洛克式建築和彩繪的牆面,像是舊城中的八月大橋(Augustusbrucke)、山普歌劇院(Semper Oper)、斯溫格爾宮(Zwinger)等等都讓自己感覺圍繞在中世紀濃濃風情中!
劇院廣場(Theaterplatz)的周圍是名勝古蹟的聚集處,王宮、歌劇院、大教堂都在這裡「爭奇鬥艷」... 雖然也有隨處可見絡繹不絕的觀光客,但卻絲毫不減各個來此享受浪漫風情的人們,走在街上、河畔,有種說不出的悠閒愉悅!也難得讓對於歐洲已經厭煩的KJ稱讚它的美!
不過,另外提一則消息,德樂斯登易北河谷附近地區在2004年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產;但這裡要蓋一座跨越易北河的橋樑,而教科文組織認為這會嚴重破壞文化風景,因此也在2006年列為瀕危世界遺產名單之一。
我覺得這種文化與經濟競爭取捨的情況每天都在發生,例如,義大利許多城市後來不蓋地鐵,是因為每次開挖都會挖到羅馬遺產,因此使得許多地方百姓因為交通不便而怨聲四起;而反觀之,中國為了許多經濟建設(姑且不論是否為成功建設,或者後果),破壞了千年古蹟、百年遺產。究竟是誰錯誰對,無從評判... 也許因為保留古蹟使城市更有特色,增加文化價值,卻使部份經濟停滯;而也或許因為忽視這些重要遺產,強悍的手腕卻能給國家帶來有形無形的利益!我想,這些事情都要留給後人去批判了吧!
得樂斯登照片
**Leipzig 萊比錫 **
萊比錫,人稱「小巴黎」(詩人歌德取名)。
我們在萊比錫待的時間雖然只有短短兩天,不過要是正常觀光看景點的話其實半天也夠了!但是,我們是走「慢條斯理」路線的(看我部落格更新的速度就知道了!而且最近都沉溺在奧運的氣氛中!),因此在此花了兩天的時間(其中一天還是週日,所有商家都不開,什麼事都不能做!)。
萊比錫座落在萊比錫盆地中央,雖說是德國東部第二大城,但是給人感覺並不算大,也是個不怎麼繁忙的城市,讓我跳脫出對德國的刻板印象。長長的徒步步區與交錯的街道藏著許多的驚喜。
1557年所建的舊市政廳(Altes Rathauv)就是這個舊市區的中心。鋪著石板地板的館場已被用來當作「beer garden」一般,而在夜間,我們也正好遇到了某個音樂的盛會!據說接連好幾天,都有不同的樂團在此表演!
另外,在舊市政廳的後方安靜巷中有個與周圍建築融合,卻透露出不凡氣質的湯馬斯教堂(Thomaskirche),據說這裡就是赫赫有名的音樂之父巴赫遺骸安葬之處。巴赫可以說是萊比錫的招牌,他從38歲開始便生活、工作於此,在的萊比錫度過他的下半生。在這裡,他除了教學、演奏,並譜出許多動人的神曲。除了湯馬斯教堂外,這裡最古老的教堂 – 尼古拉大教堂(建於1175年)也是巴赫在1723年到1750年主持唱詩班的地方。雖然不屬於音樂人的我們原本要來造訪音樂之父的家,不過卻「剛好」處於整修時刻,有些可惜!但是看著教堂玻璃彩繪的浮雕與街邊的立排、雕像,還是讓人感受到偉大音樂家散發出永陲不朽的光芒。
一個城市,並不一定要有超標高的無敵地標,不一定要用重金打造得金碧輝煌!一個人、一種氣息、一種感覺也能讓人體會它有形無形和曾經存在流傳後世的美!
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